フォアグラ
クリスマスも近いので、妻と2人でフランス料理を食べた。
フランス料理にはフォアグラ*1という脂肪のかたまりの不健康きわまりないものがあり、私は脂肪摂取を控えたいので基本的に好きではない。しかし、今日のは違った。口の中にいれるとトロリととろける。「これぞ脂肪分のうまさか」と思える食感と味。今日だけは脂肪分解禁にしよう。
シェフが言うには
フォアグラにはガチョウとフォアグラと鴨のフォアグラがあります。ガチョウのフォアグラの方が火が通りやすく、焼きやすいので、レストランで出される多くのフォアグラはガチョウのものです。でもガチョウだとどうしてもザラザラ感が残るのでそれでフォアグラを嫌いになってしまう人がいますね。今日のは鴨のフォアグラを使いました。鴨だとガチョウのようなザラザラ感が残らずトロリととろける食感がありますので。
ということらしい。
まさにそのとおりで美味しかった。